Как защитить глаза?
Древнейшие солнцезащитные очки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Правда, в те времена они мало напоминали современные: два коричневых стеклышка, скрепленные проволокой.
А в Древнем Китае носили темные очки вовсе не для защиты от солнца. Судьи надевали их во время процесса, чтобы никто не смог различить выражение их глаз. Жители Крайнего Севера спасались от снежной слепоты, закрываясь кусками древесной коры с узкими прорезями для глаз.
Сегодня очки вышли за рамки своих первоначальных функций. Они стали украшением, модным аксессуаром, средством выражения собственного стиля.
Однако психологи уверяют, что, надевая очки, человек меняется не только внешне, но и внутренне. Отгородившись от внешнего мира темными стеклами, человек мысленно из участника событий превращается в стороннего наблюдателя
Большинство из нас помнит о главной функции очков – защищать глаза от яркого света – и не надевает их без необходимости.
Солнечный свет, особенно отраженный от снега, льда или воды может серьезно навредить нашему зрению.
Слезотечение, резь в глазах, боязнь света – основные симптомы фоторетинита. Опасность увеличивается в горах. Там из-за яркого света резко возрастает нагрузка на глаза. Повреждение роговицы, хрусталика, радужной оболочки и сетчатки – вот чем может обернуться отдых на курорте без солнцезащитных очков. Более того, ученые уверяют, что темные очки уберегут глаза от катаракты, возникающей в том числе и от длительного воздействия ультрафиолета. К тому же отпадает необходимость щуриться на солнце, так что можно не бояться мелких морщинок вокруг глаз.
Солнечные лучи могут быть губительны для нашего зрения. Именно поэтому ученые рекомендуют в ясную летнюю погоду носить очки не только на пляже. Главное, снимать их, заходя в помещение. Чересчур затемняя окружающий мир, мы заставляем глаза перенапрягаться, а значит вновь рискуем зрением.
